Vai ai contenuti. | Spostati sulla navigazione | Spostati sulla ricerca | Vai al menu | Contatti | Accessibilità

logo del sistema bibliotecario dell'ateneo di padova

Garbuio, Elena (2009) CONTAMINANTI ALIMENTARI: SOSTANZE MIGRANTI DAGLI IMBALLAGGI. [Laurea specialistica biennale]

Full text disponibile come:

[img]
Preview
PDF
468Kb

Abstract

L’imballaggio è un elemento indispensabile nel processo di produzione degli alimenti: crea cibi più convenienti facilitando il flusso dei prodotti alimentari, aumenta la shelf life dell’alimento assicurando la protezione da alterazioni fisiche, chimiche e microbiologiche ed esalta e promuove il prodotto favorendone l’acquisto. Negli ultimi decenni, per andare incontro alla domanda dell’industria alimentare si è verificato un notevole sviluppo nell’imballaggio con l’utilizzo di differenti tipi di additivi, per migliorare le prestazioni dei materiali e l’introduzione di numerosi materiali sintetici, per il loro basso costo e la loro versatilità. Tuttavia, l’imballaggio può rappresentare una sorgente di contaminazione a causa della migrazione di sostanze dai materiali d’imballaggio all’alimento con cui vengono a contatto. Per questo ha assunto una certa importanza nella sicurezza alimentare e le autorità competenti, a livello nazionale e a livello comunitario, hanno emesso una vasta legislazione al fine di controllare le contaminazioni pericolose e tutelare la salute dei consumatori. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ The packaging is an essential element in the food manufacture: it creates more convenient food by facilitating the flow of food, increases the shelf life of food while ensuring protection from physical, chemical and micro biological alterations and enhances and promotes the product encouraging the purchase. In recent decades, to meet the demand of the food industry has been a significant development in the use of different types of additives, to improve the performance of materials and the introduction of many synthetic materials, for their low cost and their versatility. However, the packaging may be a source of contamination as a result of substances migration from food contact materials. For this, it assumed a certain importance in food safety and the competent authorities, at national and EU level, have issued a wide legislation to control harmful contamination and protect the health of consumers.

Item Type:Laurea specialistica biennale
Corsi di Laurea specialistica biennale:Facoltà di Agraria > Scienze e tecnologie alimentari
Uncontrolled Keywords:imballagio, migrazione, additivi, contaminanti, modello matematico
Subjects:Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/15 Scienze e tecnologie alimentari
Codice ID:21932
Relatore:Pasini, Gabriella
Data della tesi:2009
Biblioteca:Polo di Agripolis - Legnaro > C.I.S. di Agripolis - Biblioteca "Pietro Arduino"
Collocazione:BIO-92
Tipo di fruizione per il documento:on-line per i full-text

Solo per lo Staff dell Archivio: Modifica questo record