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Papa, Matteo (2009) Evoluzione dello stato nutrituzionale del mais in sistema biologico e convenzionale. [Laurea triennale]

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Abstract

Si tratta di una serie di soluzioni tecniche che mirano a ridurre gli impatti negativi dell’ agricoltura sull’ ambiente, i quali si possono manifestare in misura diversa a seconda delle attività svolte e del comparto ambientale interessato. Particolare attenzione è rivolta alla prevenzione del degrado della qualità delle risorse irriproducibili, come l’ acqua ed il suolo mettendo in evidenza ai rischi di inquinamento ad esso connessi. Attualmente l’ azoto rappresenta uno degli inquinanti che desta maggior preoccupazioni. L’ intensificazione degli apporti di tale nutriente, sotto forma di concimi naturali o fertilizzanti chimici, ha comportato numerose conseguenze, ad esempio: - perdita di fertilità dal terreno, dovuto principalmente alla volatilizzazione dell’ ammoniaca; - eutrofizzazione delle acque, soprattutto per quei sistemi acquosi caratterizzati da una scarsa profondità e medio- alte temperature; - formazione di derivati azotati che spesso risultano dannosi non solo per l’ ambiente ma anche per l’ uomo stesso, come per esempio le nitrosammine, composti altamente cancerogeni; - intensificazione del fenomeno di acidificazione delle piogge; - incremento dell’ assottigliamento dello strato d’ ozono e del fenomeno effetto serra.

Item Type:Laurea triennale
Corsi di Laurea Triennale:Facoltà di Agraria > Scienze e tecnologie agrarie
Uncontrolled Keywords:Stato nutrituzionale
Subjects:Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/02 Agronomia e coltivazioni erbacee
Codice ID:21965
Relatore:Berti , Antonio
Data della tesi:2009
Biblioteca:Polo di Agripolis - Legnaro > C.I.S. di Agripolis - Biblioteca "Pietro Arduino"
Collocazione:AGR-401
Tipo di fruizione per il documento:on-line per i full-text

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