Vai ai contenuti. | Spostati sulla navigazione | Spostati sulla ricerca | Vai al menu | Contatti | Accessibilità

logo del sistema bibliotecario dell'ateneo di padova

Calore, Luigi (2009) Tecniche di ottimizzazione dell'impatto ambientale in pomodoro. [Laurea triennale]

Per questo documento il full-text online non è disponibile.

Abstract

- Messa a confrotto di varietà, peiododi trapianto e copertura del terreno nella attivazione del pomodoro di industa allo scopo di individuare quali tecnica visuttano avere il minor impatto ambientale. La valutazione dell'impatto ambientale è stata effettuata tramite la metodologia LCA. I risultati ottenuti hanno rivelato evidenti differenze tra le le prove pacciamate e non pacciamate, le prime hanno dato rese nettamente superiori, questo si ripercuote positivamente, questo si ripercuote positivamente sugli eventuali danni alla salute umana, visto che si calcolano per unità di prodotto; l'aspetto negativo di questa tecnica è invece l'enorme utilizzo di materiale plastico non riciclabile, non biodegradabile che comporta un maggior impatto per quanto riguarda il consumo di risorse. - The study here presented follows this direction: it has been studied a tomato growing cycle adopting different agricolture practices, trying to detect possible combinations to reduce environmental impact on tomato cultivation. the results have revealed evident differences between the mulched and not mulched tests: mulched blocks have clearly had superior production, and so a positive impact in "Human healt" possible damages since they were calculated by single measure of product; on the other hand the negative aspect of this technique has been the enormous use of non recyclable and non biodegradable plastic, which means a greater impact on the resources usage. The result on this thesis, and field's data gathered about the tomato growing cycle canbe used as start to simulate, in the future other agronomic treatments, so to be able to understand and compare different environmental impacts.

Item Type:Laurea triennale
Corsi di Laurea Triennale:Facoltà di Agraria > Scienze e tecnologie agrarie
Uncontrolled Keywords:Impatto ambientale; pomodoro; analisi ciclo di vita; LCA
Subjects:Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/20 Zoocolture
Codice ID:22303
Relatore:Bona , Stefano
Data della tesi:December 2009
Biblioteca:Polo di Agripolis - Legnaro > C.I.S. di Agripolis - Biblioteca "Pietro Arduino"
Collocazione:AGR-412
Tipo di fruizione per il documento:consultazione / prestito / riproduzione

Solo per lo Staff dell Archivio: Modifica questo record