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Ferracin, Arianna Influenza dell'alpeggio sulle vitamine liposolubili nei prodotti lattiero- caseari. [Laurea triennale]

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Abstract

Le vitamine sono sostanze organiche di diversa natura chimica necessarie in piccole quantità per lo svolgimento del metabolismo cellulare, e quindi indispensabili per la crescita e il mantenimento delle funzioni vitali. Questi composi devono essere introdotti dall'esterno perchè non sintetizzabili dall'organismo, per cui la loro assunzione avviene con l'alimentazione. Gli alimenti sono buone fonti di vitamine, tuttavia non esiste un alimento che le contenga tutte. I microrganismi sono capaci di sintetizzare parecchie vitamine idrosolubili e alcune liposolubili. Le vitamine, necessarie per il normale funzionamento del nostro organismo, non vengono direttamente utilizzate a scopo energetico e la mancanza di una vitamina nella dieta o la presenza di fattori che ne riducono la biodisponibilià a causa di malattie caratterizzate da sindromi carenziali specifiche che generalmente regrediscono o con la somministrazione della vitamina mancante o dell'alimento che la contiene. Le vitamine si distinguono in base alla loro solubilità in idrisolubili al complesso Ba(B1, B2, B6,B12, PP, acido pantotenico, acido folico e biotina) e vitamina C e liposolubili (vitamina A, D, E, K)

Item Type:Laurea triennale
Corsi di Laurea Triennale:Facoltà di Medicina Veterinaria > Sicurezza igienico - sanitaria degli alimenti
Uncontrolled Keywords:vitamine
Subjects:Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/19 Zootecnica speciale
Codice ID:22594
Relatore:Segato, Severino
Data della tesi:UNSPECIFIED
Biblioteca:Polo di Agripolis - Legnaro > C.I.S. di Agripolis - Biblioteca "Pietro Arduino"
Collocazione:VET-295
Note per la fruizione:Disponibile il cartaceco per la consultazione e il prestito. Disponibile anche in floppy da 3,5 pollici.
Tipo di fruizione per il documento:on-line per i full-text

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