Vai ai contenuti. | Spostati sulla navigazione | Spostati sulla ricerca | Vai al menu | Contatti | Accessibilità

logo del sistema bibliotecario dell'ateneo di padova

Penello, Maria (1995) Comportamento delle scrofe nella fase di alimentazione in relazio alla possibilità di contatto con i congeneri. [Laurea vecchio ordinamento]

Per questo documento il full-text online non è disponibile.

Abstract

Le nozioni di comfort e benessere sono relativamente nuove nell'allevamento suino e corrispondono alla necessità di precisare i bisogni fisiologici del suino e le sue esigenze comportamentali davanti ad imperativi economici e tecnici sempre più impellenti. valutare in maniera obbiettiva lo stato di comfort o disagio degli animali in un ambiente dato non è sempre facile: in presenza di segni evidenti di attivazione dei principali sistemi neuro-ormonali implicati nella reazione di stress (aumento del tasso di corticosteroidi plasmatici aumento delle catecolamine urinarie e plasmatiche), non ci sono molte possibilità di ambiguità; così come quando si verificano turbe patologiche importanti (pneumopatie o diarree che colpiscono una parte considerevole degli animali) sia che esse siano in relazione diretta con un errore igienico o per patologie comportamentali come caudofagia-cannibalismo. le difficoltà cominciano quand questi indici sono assenti o difficilmente misurabili. Gli specialisti si rivolgono allora al l comportamento cercando di identificare alterazioni quantitative o qualitative nell'espressione delle principali attività osservabili per capire il ruolo giocato dall'ambiente o da uno specifico fattore.

Item Type:Laurea vecchio ordinamento
Corsi di Laurea vecchio ordinamento:UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords:scrofe, alimentazione, suino
Subjects:Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/19 Zootecnica speciale
Codice ID:22978
Relatore:Andrighetto, Igino
Data della tesi:1995
Biblioteca:Polo di Agripolis - Legnaro > C.I.S. di Agripolis - Biblioteca "Pietro Arduino"
Collocazione:SCA-155
Tipo di fruizione per il documento:solo consultazione

Solo per lo Staff dell Archivio: Modifica questo record