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Schiavon, Mirka (2010) Beta glucani e arabinoxilani dell'orzo: caratteristiche funzionali e tecnologiche. [Laurea triennale]

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Abstract

Gli “alimenti funzionali” sono prodotti alimentari che, oltre a soddisfare le normali aspettative organolettiche e nutrizionali, apportano benefici alla salute umana, grazie a particolari ingredienti presenti e/o aggiunti. Il termine “funzionale” fu usato per la prima volta in Giappone quando, a metà anni ’80, il Ministro della Sanità stabilì di creare la categoria dei cibi con potenzialità curative nel tentativo di frenare il vertiginoso aumento della spesa sanitaria e farmacologica. Sinonimo di “alimento funzionale” (detto anche healthy food) è nutraceutico (da nutraceutical, termine sorto in America dalla fusione di nutrition e farmaceutical) atto ad evidenziare classi di prodotti aventi specifiche proprietà terapeutiche oltre che nutrizionali.

Item Type:Laurea triennale
Corsi di Laurea Triennale:pre 2012- Facoltà di Agraria > Scienze e tecnologie alimentari
pre 2012- Facoltà di Agraria > Scienze e tecnologie alimentari
pre 2012- Facoltà di Agraria > Scienze e tecnologie alimentari
pre 2012- Facoltà di Agraria > Scienze e tecnologie alimentari
Uncontrolled Keywords:Funzionale, beta glucani orzo, arabinoxilani, fibre solubili
Subjects:Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/15 Scienze e tecnologie alimentari
Codice ID:26513
Relatore:Pasini, Gabriella
Correlatore:Selvatico, Elisa
Data della tesi:2010
Biblioteca:Polo di Agripolis - Legnaro > Biblioteca di Agripolis "Pietro Arduino"
Collocazione:BIO-111
Tipo di fruizione per il documento:on-line per i full-text
Tesi sperimentale (Si) o compilativa (No)?:No

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