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Ferrarese, Enrico (2013) Miglioramento delle proprietà barriera di polimeri per applicazioni nel packaging alimentare. [Magistrali biennali]

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Abstract

Nel lavoro si sono migliorate le proprietà barriera del PET e HDPE ricorrendo al melt blending con EVOH ed OMMT clay in estrusore bivite corotante o, solo per PET-EVOH, direttamente nell'impianto di injection stretch blow molding aziendale. A livello sperimentale, si è misurata la permeabilità dei film a O2 e CO2 sviluppando un algoritmo in linguaggio LabTalk per l'elaborazione del segnale gas TR, in più si è condotta caratterizzazione morfologica (ottica, TEM), meccanica, DSC, DMA

Item Type:Magistrali biennali
Additional Information:Embargo per motivi di segretezza e/o di proprietà dei risultati e informazioni di enti esterni o aziende private che hanno partecipato alla realizzazione del lavoro di ricerca relativo alla tesi
Uncontrolled Keywords:permeabilità, time-lag, PET, HDPE, EVOH, OMMT
Subjects:Area 09 - Ingegneria industriale e dell'informazione > ING-IND/27 Chimica industriale e tecnologica
Codice ID:44872
Relatore:Modesti, Michele
Data della tesi:18 October 2013
Biblioteca:Polo di Ingegneria > Biblioteca Centrale di Ingegneria
Tipo di fruizione per il documento:on-line per i full-text
Tesi sperimentale (Si) o compilativa (No)?:Yes

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