Vai ai contenuti. | Spostati sulla navigazione | Spostati sulla ricerca | Vai al menu | Contatti | Accessibilità

logo del sistema bibliotecario dell'ateneo di padova

Dalla Rovere, Lara (2014) Biofortificazione di piante di interesse alimentare. [Laurea triennale]

Full text disponibile come:

[img]
Anteprima
Documento PDF
2219Kb

Abstract

Analisi di alcuni esempi di biofortificazione di piante alimentari, cioè di sistemi che portano a potenziare la produzione e l'accumulo di specifici fitonutrienti che possono venire trasferiti ai consumatori primari attraverso l'assunzione di parti edibili della pianta. Ciò allo scopo di migliorare i valori nutrizionali della dieta, sia nei paesi industrializzati, sia in quelli in via di sviluppo.

Tipologia del documento:Laurea triennale
Corsi di Laurea Triennale:Scuola di Scienze > Biologia
Parole chiave:Biofortificazione, Fitonutrienti, Micronutrienti
Settori scientifico-disciplinari del MIUR:Area 05 - Scienze biologiche > BIO/04 Fisiologia vegetale
Codice ID:53604
Relatore:Lo Schiavo, Fiorella
Data della tesi:2014
Biblioteca:Polo di Scienze > CIS "A. Vallisneri" - Biblioteca Biologico Medica
Tipo di fruizione per il documento:on-line per i full-text
Tesi sperimentale (Si) o compilativa (No)?:No

Bibliografia

I riferimenti della bibliografia possono essere cercati con Cerca la citazione di AIRE, copiando il titolo dell'articolo (o del libro) e la rivista (se presente) nei campi appositi di "Cerca la Citazione di AIRE".
Le url contenute in alcuni riferimenti sono raggiungibili cliccando sul link alla fine della citazione (Vai!) e tramite Google (Ricerca con Google). Il risultato dipende dalla formattazione della citazione e non da noi.

S. Al-Babili and P. Beyer, Golden Rice – five years on the road – five years to go?, Trends in Plant Science, 10: 565-573, 2005. Cerca con Google

R. Blomhoff and H.K. Blomhoff, Overview of retinoid metabolism and function, Journal of Neurobiology, 66: 606-630, 2005. Cerca con Google

B. B. Buchanan, W. Gruissem and R. L. Jones, Biochimica e Biologia Molecolare delle Piante, Zanichelli, Bologna, 2003, pp. 1261. Cerca con Google

E. Butelli, L. Titta, M. Giorgio, H. P. Mock, A. Matros, S. Peterek, E.G.W.M. Schijlen, R. D. Hall, A. G. Bovy, J. L. and C. Martin, Enrichment of tomato fruit with health-promoting anthocyanins by expression of select transcription factors, Nature Biotechnology, 26: 1301-1308, 2008. Cerca con Google

G. Diretto, S. Al-Babili, R. Tavazza, V. Papacchioli, P. Beyer and G. Giuliano, Metabolic Engineering of Potato Carotenoid Content through Tuber-Specific Overexpression of a Bacterial Mini-Pathway, PLoS ONE, 2, e350, 2007. Cerca con Google

L. Englberger, R.B.H. Wills, B. Blades, L. Dufficy, J. W. Daniells and T. Coyne, Carotenoid content and flesh color of selected banana cultivars growing in Australia, Food and Nutrition Bulletin, 27: 281-291, 2006. Cerca con Google

T. B. Fitzpatrick, G. J. C. Basset, P. Borel, F. Carrari, D. Della Penna, P. D. Fraser, H. Hellmann, S. Osorio, C. Rothan, V. Valpuesta, C. Caris-Veyrat and A. R. Fernie, Vitamin Deficiencies in Humans: Can Plant Science Help?, Plant Cell, 24: 395-414, 2012. Cerca con Google

G. Giovinazzo, I. Ingrosso, A. Paradiso, L. De Gara and A. Santino, Resveratrol Biosynthesis: Plant Metabolic Engineering for Nutritional Improvement of Food, Plant Foods Human Nutrition, 67: 191-199, 2012. Cerca con Google

B. Lonnerdal, Genetically Modified Plants for Improved Trace Element Nutrition, Journal of Nutrition, 133: 1490-1493, 2003. Cerca con Google

M. Maffei, Metabolismo e prodotti secondari delle piante, Utet, Torino, 2003, pp. 350. Cerca con Google

J. E. Mayer, W. H. Pfeiffer and P. Beyer, Biofortified crops to alleviate micronutrient malnutrition, Current Opinion in Plant Biology,11:166-170, 2008. Cerca con Google

C. Martin, The interface between plant metabolic engineering and human health, Current Opinion in Biotechnology, 24: 344-353, 2013. Cerca con Google

C. Martin, E. Butelli, K. Petroni and C. Tonelli, How Can Research on Plants Contribute to Promoting Human Health?, Plant Cell, 23: 1685-1699, 2011. Cerca con Google

National Research Council, Environmental Effects of Transgenic Plants: The Scope and Adequacy of Regulation, Washington, DC: The National Academies Press, 2002. Cerca con Google

D. C. Sands, C. E. Morris, E. A. Dratz and A. Pilgeram, Elevating optimal human nutrition to a central goal of plant breeding and production of plant-based foods, Plant Science., 117: 377-389, 2009. Cerca con Google

P. J. White and M. R. Broadley, Biofortifying crops with essential mineral elements, Trends in Plant Science, 10: 586-593, 2005. Cerca con Google

L. Yan and P. S. Kerr, Genetically Engineered Crops: Their Potential use for improvment human nutrition, Nutrition Reviews, 60: 135-41, 2002. Cerca con Google

F. J. Zhao and S. P. McGrath, Biofortification and phytoremediation, Current Opinion in Plant Biology, 12: 373-380, 2009. Cerca con Google

F. J. Zhao and P. R. Shewry, Recent developments in modifying crops and agronomic practice to improve human health, Food Policy, 36: 94-101, 2011. Cerca con Google

Solo per lo Staff dell Archivio: Modifica questo record