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Foroni, Angelica (2019) Complessità topologica e frustrazione in strutture di proteine. [Laurea triennale]

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Abstract

Le sequenze proteiche selezionate dall’evoluzione naturale determinano univocamente la corrispondente struttura tridimensionale nativa, biologicamente attiva, e sono in grado di ripiegare su di essa in maniera riproducibile. Si ritiene che la risultante relazione fra sequenza e struttura sia quindi caratterizzata da un minimo livello di frustrazione energatica, in modo da eliminare la presenza di altri minimi di energia che possano competere con la struttura nativa. Di recente `e stato evidenziato come la presenza di complessit`a topologica (concatenazione fra porzioni della struttura) in strutture native di proteine sia correlata alla presenza di interazioni frustrate fra le coppie di aminoacidi in contatto fra loro alle estremit`a delle porzioni concatenate. In questo lavoro di tesi, si propone di investigare se un legame fra complessit`a topologica e frustrazione possa essere presente anche per l’interazione fra aminoacidi consecutivi lungo la catena. L’interazione locale verr`a parametrizzata per mezzo di schemi gi`a proposti in letteratura che utilizzano gli angoli torsionali di Ramachandran.

Item Type:Laurea triennale
Corsi di Laurea Triennale:Scuola di Scienze > Fisica
Uncontrolled Keywords:protein folding, frustration, topology, torsional potential
Subjects:Area 02 - Scienze fisiche > FIS/02 Fisica teorica, modelli e metodi matematici
Codice ID:63633
Relatore:Trovato, Antonio
Data della tesi:25 November 2019
Biblioteca:Polo di Scienze > Dip. Fisica e Astronomia "Galileo Galilei" - Biblioteca
Tipo di fruizione per il documento:on-line per i full-text
Tesi sperimentale (Si) o compilativa (No)?:No

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