Vai ai contenuti. | Spostati sulla navigazione | Spostati sulla ricerca | Vai al menu | Contatti | Accessibilità

logo del sistema bibliotecario dell'ateneo di padova

Bocchi, Beatrice (2019) Effetto del trattamento di depurazione sulla comunità dei Vibrio presente nel microbiota della vongola Ruditapes philippinarum. [Magistrali biennali]

Full text disponibile come:

[img]PDF
Tesi non accessibile fino a 01 January 2023 per motivi correlati alla proprietà intellettuale. Visibile a: Repository staff only

1972Kb

Abstract

I molluschi bivalvi sono un prodotto alimentare di grande rilevanza economica per le regioni del Nord-Est Italia, in particolare la regione Veneto è tra i principali produttori europei di vongole della specie Ruditapes philippinarum. I bivalvi sono un prodotto molto apprezzato dai consumatori, ma essendo organismi filtratori, possono accumulare al loro interno molte sostanze dannose presenti nelle acque, tra cui sostanze chimiche e batteri patogeni, come quelli del genere Vibrio. Per questo, il Reg. (CE) 852/2004 prevede che i molluschi raccolti in zone contaminate possano essere messi in commercio solo previa depurazione. Inoltre, a causa del surriscaldamento globale, negli ultimi anni si è registrato un aumento di Vibrio patogeni nei mari, per cui il Ministero della Salute ha emesso delle linee guida che prevedono la ricerca della presenza e dei geni di virulenza di Vibrio cholerae (non-O1 e non-O139) e Vibrio parahaemolyticus nei molluschi bivalvi destinati al consumo umano. Il lavoro sperimentale descritto in questa tesi è stato volto a valutare l’efficacia della depurazione sui Vibrio presenti nel microbiota di vongole della specie Ruditapes philippinarum.

Item Type:Magistrali biennali
Corsi di Diploma di Laurea:Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria > Biotecnologie per l'alimentazione
Additional Information:Per ulteriori informazioni contattare la Biblioteca di Agripolis al seguente indirizzo: biblio.agripolis@unipd.it
Uncontrolled Keywords:vongole, Ruditapes philippinarum, Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus, depurazione
Subjects:Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > VET/04 Ispezione degli alimenti di origine animale
Codice ID:63890
Relatore:Cardazzo, Barbara
Correlatore:Zampieri, Angela
Data della tesi:13 December 2019
Biblioteca:Polo di Agripolis - Legnaro > Biblioteca di Agripolis "Pietro Arduino"
Tipo di fruizione per il documento:on-line per i full-text
Tesi sperimentale (Si) o compilativa (No)?:Yes

Solo per lo Staff dell Archivio: Modifica questo record